Земля, которая хотела улететь

Земля, которая хотела улететь

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

Глава 8.Мелодия Памяти

Было еще совсем-совсем темно, только летние звезды моргали на бархатном небе. Лена чувствовала себя совершенно счастливой, а глаза понемногу слипались.
- Осталось совсем немного – приободрил Солель – Теперь ты знаешь, сколько всего было на этой земле. Теперь ты понимаешь, почему она так хочет улететь. Жалобно скрипнули под порывом ветра ветряки, и этот скрип влился в уже начавшуюся, последнюю мелодию. В ней слышался шорох падающих листьев и какой-то до боли знакомый старый напев.

Вновь загорелся солнечный свет, очень теплый, рыжий, предвечерний. Все было так же, как и сейчас, правда в домике еще жили люди, но ветряки уже заржавели и скрипели на ветру. На ветке дуба болтались качели, поле было засеяно золотой рожью, уже спелой. Во ржи бегала девочка в бархатном платьице, а за ней забавно спотыкаясь, носился пухлый щенок с очень длинной шерстью.
- Это же… С удивлением прошептала Лена – Это же…
- Ты и твой пес. Ты же не думала, что земля, которая хотела улететь, просто так зовет тебя, просто так хочет сказать тебе что-то…
- Эй! – кто-то окликнул девочку. Она оглянулась, и заметила на ветвях дуба смешное маленькое существо, совсем седое.
- Ты кто, она с любопытством потрогала эльфа одним пальчиком.
- Я эльф – с достоинством ответил тот.
- Здорово, поиграем?
- Вообще-то, у меня есть дело посерьезней. Умеешь слушать?
Девочка кивнула и уселась среди колосьев, взяв на руки пушистого щенка.
- Вот этот дуб мой старинный друг.
- А почему он молчит?
- Он уже много-много лет молчит, наверное, устал.
- Жалко расстроилась девочка.
- Понимаешь, мы живем тут с самого начала мира, и столько поняли, столько узнали, что теперь хочется молчать. А скоро нас и вовсе не будет, наше время пришло.
- Девочка схватила эльфа и спрятала у себя в ладошках – Я тебя не дам, ты хороший.
- Подожди! – эльф выбрался из детских ладошек и спрыгнул на землю.
- Знаешь, когда ты проживаешь столько жизней, понимаешь, что в мире важнее всего одно – память. И если память есть, то все прожитое тобой длится и длится. Длится всегда.
- То есть, я всегда буду девочкой, а он щенком? - Она погладила зверя.
- Да. – И все, что заслуживает памяти, будет длиться вечно. – Человек будет выходить из своей пещеры средь бела дня впервые в жизни, бесконечно будет рождаться новый, добрый мир, юноша-монах будет строить здесь первый дом… Все это будет жить и кто-то когда-то, возможно поймет…
- Что поймет?
- Мир, который мы создали.
-А я знаю и понимаю мир! – гордо заявила девочка.
Эльф улыбнулся и заплакал.
- Что ты?
- Одно очень хорошее воспоминание. Ты напомнила. Позволь, я расскажу.
И он рассказал ей все-все, все счастье и печаль этой древней земли.
Она слушала, открыв рот и затаив дыхание.
Лена вскочила на ноги:
- Так я уже знала все это? Всегда знала?
Солель не ответил.
Эльф закончил рассказ и снова заплакал. – Он ведь был стар и чувствителен.
- Что ты? – расстроилась девочка.
- Вот такой был наш мир, мир, который мы видели и каждый миг любили. Мне хотелось бы, чтобы ты никогда не забыла его, как… Ну например, как нельзя забыть аромат зрелой земляники. И это так же важно, как не забыть этот аромат. Понимаешь, когда ты вырастешь, ты все это забудешь. Потому что только дети болтают с эльфами. И никто не вспомнишь нас. Никогда. Но знаешь, - он жалобно вцепился в краешек бархатного платья. Я всегда-всегда буду тебя звать. Буду. Клянусь. А ты не услышишь…
Последнее видение исчезло. Лена плакала, захлебываясь в слезах и чувствовала себя совершенно счастливой. Скрипели ветряки, шумел прохладный предутренний ветер.
- Ведь теперь я никогда не забуду, правда?
- Теперь никогда.
- А странник помнит все, что видел?
- Все важное, все, что стоит помнить. Только помни, что аромат земляники, о котором говорил эльф, даже простой весенний дождь, такой как был вчера вечером, - может быть важнее целой эпохи.
- Странник… А ведь ты откуда-то помнишь все, об этой земле. Ты тоже был здесь?
- Да.
- Даже когда рождался мир?
- Да.
- Почему я не видела тебя?
- Видела, каждый раз. Ты просто слишком привыкла меня видеть, и перестала замечать.
Они немного помолчали.
- У меня остался только один вопрос. Скажи, они так и не поняли мир? Так и не нашли его смысл?
- Конечно нет, - улыбнулся Солель – ведь если бы у мира был смысл, зачем нужны бы были рождение, надежда, вера, очарование, смерть, любовь, память. Тогда мы все перестали бы быть странниками.

Эпилог



Лена улыбаясь и глотая слезы, смотрит на такой простой, знакомый с детства старый дом со сломанной крышей, на дуб, в который когда-то ударила молния, на качели и яростно крутящиеся ветряки. Теперь она знает их историю, такую же простую и такую же глубокую, как история этого мира.
Долго еще над землей висела тишина, разбавляемая уютным тихим скрипом мельниц и качелей.
Потом Солель заиграл. Сначала мелодия звучала стуком сердца в груди, все громче, все быстрее, все яростнее крутились мельницы, все сильнее разрывал ветер темно зеленую резную крону дуба. И вот уже, сплетясь в одно целое, все эти звуки превратились в мелодию. В мелодию счастья, в мелодию предчувствия бесконечной дороги.

Солель поднимается, и дает знак подняться Лене и псу, тот дышит уже совсем тяжело и едва хромает за своей хозяйкой и странником. Все трое отходят в теплую темноту летнего ржаного поля. Потом Солель поднимает руку и рыжий свет, как вода собирается в струйки и ручейки, стекает с крыши, листьев и крыльев мельниц, собирается весь на кончиках пальцев своего господина. Тогда он направляет руку вниз и стремительная, слепящая глаза, вобравшая в себя весь солнечный свет линия падает на траву, очерчивая землю, которая так хотела улететь.

Линия горит все ярче, на нее уже невыносимо смотреть. Лена стоит, вцепившись дрожащими от предутренней прохлады пальцами в густую шерсть пса. В нашей жизни бывают минуты, когда мы должны принять очень важное, может быть самое важное в нашей жизни, самое важное в истории мира решение. И самое странное, что именно это решение принять должны мы сами, и никто не может нам помочь. Шагнуть на очерченный огнем остров или остаться? Но Лене уже не страшно, свое решение она приняла, как только затихла губная гармошка. Она делает шаг назад, в цветущее поле, в темноту и улыбается, даже не зная, что ее улыбка напоминает теперь улыбку Солеля, в ней блестит рыжий свет и простое, детское, природное желание жить. Просто жить. Пес ,с присущий собакам чуткостью, понимает все. Он облизывает руку Лены, в последний раз, и, собрав последние силы, прихрамывая, уходит, идет вперед, перешагивает линию, отделявшую двух людей от земли, которая хотела улететь. Потом он сворачивается в клубочек у подножия дуба и засыпает.

Выбор сделан, время пришло. Солель подносит гармошку к губам. В ее музыке, охватившей, кажется всю землю, звучат морские волны, горные водопады, колокола, весеннее пение соловьев, гроза, и разрывающее мир, невыносимое, яростное счастье. Крутятся ржавые мельницы, Под линией света горит трава, земля, которая так хотела улететь превращается в остров, и, освещенный снизу рыжим светом, он поднимается вверх, тяжелые, запутанные корни дуба вырывают клочья мокрой земли, унося их с собой.

Теперь золотой свет уже повсюду, льется вместе с мелодией, сплетается с ней, и рожденные ими цветы затягивают черную пустую землю, на том месте, где был остров, другая земля, которая уже улетела, которая пережила уже все, что в этом мире стоит пережить и сейчас исчезала за облаками. Проводив ее взглядом последний раз, Лена оглядывается в поисках Солеля, но тот уже далеко, идет все прямо и прямо, по пояс, утонув во ржи и играет теперь совсем простую, скрипучую и нескладную, самую прекрасную на свете - мелодию жизни. И вот горизонт уже укутывает его предутренним туманом и в ту самую секунду как он исчезает из виду, в том самом месте, где он исчезает, великим праздником жизни, вспыхивает летнее солнце.


Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля