Земля, которая хотела улететь

Земля, которая хотела улететь

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

Глава 6. Мелодия Смерти

И снова солнечный свет заблестел над землей, которая хотела улететь. Теперь была осень, и ветер срывал желтые листья с живых ветвей дуба и укладывал их на мокрую пожухшую траву, где красовался теперь уютный домик, из трубы его шел дым. Солнце было еле видно из-за облаков, накрапывал дождь.
Музыка Солеля стала чуть громче, в ней слышался колокольный звон и чей-то шепот, она была нестерпимо-грустной, и все же ярко слышался в ней мотив веры, и еще что-то огромное, как сама жизнь. Это была мелодия Смерти.

Откуда-то выбежал эльф, он тащил под мышкой несколько газет и все время о них спотыкался.
- Эй, старик – эльф уютно устроился в корнях дуба – погляди, что о нас пишут! Помнишь человека, который играл нам на дудочке, того, что утверждал, будто знает мир? Так вот, они пишут, что он был обезьяной!
- Они просто, как и мы, пытаются понять мир, просто по-своему – Голос дуба был совсем уже старческий и скрипучий.
- Ну да! А вот еще: «Завтра новый год по древнему календарю, день, когда нечисть затевает свои адские игрища, и открывается пропасть вечности». Это мы с тобой, старик – нечисть – Эльф улыбнулся. – И еще две страницы про все кошмары пропасти вечности. Помнишь первый день мира, видимо именно через эти ворота мы тогда болтали со звездами и спрашивали друг друга, что такое мир.

Дуб взмахнул ветками и на землю упал целый дождь новеньких блестящих желудей.
- Зато их детишки – сказал дуб – могут сделать целый мир домики, зверушек – из моих желудей. Мир не стал ни лучше, ни хуже. Мир вообще не может стать ни лучше, ни хуже.
Скрипнула дверь домика и на крыльце показалась молодая женщина в легком домашнем платье. Она приложила руку ко лбу, чтобы не слепило солнце, и долго смотрела вдаль.
- Он должен был вернуться два часа назад… - и она вернулась в дом. Солель махнул рукой, чуть ускоряя время. Стемнело. Женщина вновь вышла на крыльцо и осмотрелась.
- Теперь я поняла – сказала она – он разлюбил и никогда больше не придет – и как была босяком и в летнем платьице, она побежала куда-то по ледяным лужам.
На секунду виденье рассеялось, потом загорелось вновь. Сильнее звучала мелодия смерти. Выпал снег и почти укрыл собою землю и сухие коричневые листья. Солель указал на дом и стены растворились в воздухе, чтобы Лена могла видеть все, происходящее внутри.

А внутри жарко горел камин, за камином сидел Кошмар. С черных клыков капала слюна и кусочками льда падала на пол. Женщина лежала на кровати, совсем бледная. Тот, кого она ждала в тот вечер, ходил по комнате туда-сюда, останавливался, садился, снова вскакивал и ходил туда-сюда.
- Поверь, пожалуйста, поверь, я, правда, не мог прийти тогда, не мог. Поверь. – Он повторял эти слова раз за разом, одни и те же, он очень хотел, чтобы она услышала.
- Дай мне руку. Мне холодно. – Вдруг сказала она.
Он сел рядом и взял ее за руку.
- Неужели ты не видишь, что я тебе верю? И тогда верила, просто испугалась. Просто теперь я уже ничего не могу изменить. Я просто верю… В твою любовь.
И она закрыла глаза. Кошмар медленно испарился с видом страшного недовольства. Парень долго еще молча сидел на кровати, прежде, чем понял, что его жена умерла.

Потом он понял и стал говорить сам с собой, чтобы не было так невыносимо одиноко:
- Господи, я столько еще должен был ей сказать, у меня было время, а я не смог, когда же теперь, когда же? Как же я без тебя?
Медленно вернулись на свои места стены. Дуб озяб и чуть вздрогнул, сбрасывая с ветвей снег. Эльф, который все это время сидел на окне, Протер лапкой глаза и звучно высморкался.
- Старик, а почему Кошмар исчез?
- Потому, что она улыбалась. А улыбаться это тоже вера, та которую мы с тобой не можем понять. Для людей, которые умеют быть счастливыми, смерти нет. Ведь в счастье нет места для пустоты.
- Если смерти нет, то почему же она есть? – жалобно всхлипнул эльф.
- Чтобы понять, что чего-то не существует, надо, чтобы оно существовало, понимаешь? Иначе мы вовсе не узнали бы о нем.

И медленно наступил вечер.
- Это конец твоей истории да? - Спросила Лена.
- Вовсе нет. Запомни только, что для странника смерть и существует, и нет. Но на всякий случай, нужно, чтобы всегда было то, чему можно искренне улыбаться.


Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля