Земля, которая хотела улететь

Земля, которая хотела улететь

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

Глава 5. Мелодия Разочарования

В новой мелодии Солеля звучал осенний дождь, и тихий детский плач, но все же, она не была по-настоящему грустной. Солнечный свет снова осветил клочок земли вокруг дуба.
День, судя по всему, был летний, повсюду поднимались высокие, по пояс, столбики Иван-чая, а над ними, жужжа, вились пушистые шмели и переливались под солнцем тяжелые бронзовки. Дуб молчал, будто никогда и не умел говорить. Вдалеке, чуть прикрытый туманом стоял огромный средневековый замок с острыми башенками. Солель махнул рукой, и за несколько секунд наступила ночь. На земле, которая хотела улететь, стало так же темно, как и вокруг. Вскоре послышались голоса и несколько людей с горящими факелами, подошли к дубу. Люди были одеты в алые плащи, а на шее у каждого висел кулон виде креста, оплетенного розой.

- Приветствую вас, братья – произнес старший. Все поклонились друг другу, и сели на землю, сохраняя серьезность в лицах и жестах.
- Мы собрались здесь, чтобы начать действовать, братья. – Люди погрязли в золоте и достатке, они забыли смысл розы и креста, они разучились искать радость в боли и несчастье, тщету и смерть – в радости…
Тем временем ночь укрыла землю окончательно, роса упала на траву и в каждой капельке заблестели звезды, даже целые созвездия. Незамеченный людьми в плащах, из дупла выскочил эльф. Он немного изменился, шерстка на спине и лапах поседела, волосы стали похожи на мох. Эльф мелькнул, и исчез где-то в темноте.
- Когда-то здесь был овраг, в котором жила Тьма, но Свет победил ее, и овраг исчез, разве это не великое чудо? – продолжал старший.

- Мир очень, очень изменился, прохрипел дуб, он еще умел разговаривать, только люди больше не слышали его. – Даже Пустоту зовут теперь тьмой. И никто больше не знает, что Пустота намного страшнее любой тьмы. Ведь в ней нет ничего. А в темноте… В темноте все просто спрятано.
- Но и эту победу они забыли – голос старшего становился все более громким и властным. Их церкви должны принадлежать нам. Мы будем править во имя истинного добра, мы отнимем у людей их фальшивое счастье, мы научим их радоваться страданью.

Скользнув над горизонтом, с неба упала звезда.
- Но магистр – теперь заговорил самый молодой – Ведь самым большим чудом тогда было то, что люди поверили в свою собственную доброту, в свое собственное умение вопреки всему, прощать. Разве забрав себе церкви, или отняв у людей их маленькое счастье, мы сможем вернуть им это веру?
Дуб знал этого юношу, он с детства ходил сюда, кормил птиц, что-то читал, прижавшись спиной к нагретой солнцем коре.

- Конечно у нас нет храмов, но ведь… Вот к примеру это старое дерево могло бы стать нашим храмом. Ведь Бог создал его с тою же любовью, что и весь мир.
Старый дуб чуть улыбнулся:
- А когда-то, люди думали, что это я сотворил мир. А я… Я даже об этом, по-прежнему, ничего не знаю.
Повисла тишина. Тем временем вернулся эльф. Он нес в лапах, нежно прижав к себе, сверток с чем-то блестящим.
- Что это? – тихонько спросила Лена.
- Звезда, которая только что упала, ответил Солель, на миг перестав играть.
- Не бойся – заботливо шептал эльф, - не плачь, маленькая – он прижал звезду крепче – Я завтра отпущу тебя в озеро, там почти, как на небе, даже теплее. Ты не погибнешь, хоть мир и изменился, хоть люди и считают вас огромными солнцами, но я-то знаю правду! Я тебя спасу. – И эльф вновь скрылся в дупле.
- Ты говоришь как еретик – произнес магистр спокойным тоном уверенного человека. – Ты хочешь сохранить то, что губит нашу веру, ты хочешь поклоняться дереву, идолу, иными словами. Смотри, как гром поразит эту старую деревяшку – Магистр медленно поднялся и воздел руки к небу. Факел озарял тонкую фигуру и красивое, мудрое лицо. Оборвалась песня Солеля. И небо ответило магистру – за секунду выросли тучи, задрожали и исчезли звезды. Гром разорвал землю, молния стрелой из света, ринулась к земле и пронзила верхушку дуба. Люди бросились в разные стороны. Магистр даже не шевельнулся.
Вновь тихонько зазвучала над землей мелодия разочарования.

- Ты живой?! Живой?! – Жалобно пищал эльф.
- Кажется да. – Порыв ветра сорвал сгоревшие листья с мертвых ветвей. – Может, наполовину.
В мертвой тишине магистр повел людей обратно к замку. Только самый молодой не двинулся с места.
- Ты больше не с нами? – Осведомился магистр.
- Я сирота. У меня в мире всего и было, что моя вера, и этот старый дуб, я рос около его корней – юноша плакал. – Ты все, все отнял у меня. А я… я верил.
Люди ушли. А юноша обнял дуб и тихо плакал. Дуб обнял его живыми ветвями.
- А ведь ты жив – заметил вдруг юноша. – Я слышу, как течет внутри тебя сок. Пусть в чем-то я разочаровался, но зато я останусь с тобой, я построю у твоих старых корней дом, слышишь? Я обещаю.
- Вот видишь, шептал эльф в своем дупле маленькой звездочке – мир снова станет, как был, они вспомнят, они поймут. Что наш дуб и звезды – живые, они снова научатся слышать мир вокруг, они снова найдут на нас время. Слышишь? Слышишь?

А музыка Солеля не становилась радостнее, она безжалостно напоминала все былые разочарования, заставляя плакать. И от слез становилось легче дышать.
Потом Солель положил гармошку на траву, видение исчезло.
- Видишь, - заговорил странник – вера делает человека подобным Богу, таким же мудрым и сильным, но порой, она отнимает умение любоваться простым миром, самою жизнью. Порой она лишает умения принимать. Поэтому простые люди очаровываются и разочаровываются, иначе они перестали бы быть людьми. Теми древними людьми, что так любят мир, что так надеются никогда не узнать смерть.
- А странник должен верить не разочаровываясь? – Спросила Лена.
- Как раз наоборот, Странник должен верить, чтобы никогда не останавливаться, чтобы внутри всегда звучала музыка, зовущая в путь. Но странник должен и разочаровываться. Чтобы его путь не был прямым. Ведь все прямое рано или поздно кончается.
Старый пес, свернувшись на траве, крепко спал.


Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля