Земля, которая хотела улететь

Земля, которая хотела улететь

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

Глава 3. Мелодия надежды

Еще звучит в музыке гармошки мелодия начала, ее простые, звонкие, чистые ноты, но вот приплетается к ним что-то новое - быстрый, волнующий мотив. В нем слышится грохот камня, потрескивание огня, в нем слышаться первая в мире песня.

Дом и мельницы исчезли вновь, глазам Лены снова предстал новорожденный мир. Чуть выше стала трава, чуть менее яркими и прозрачными казались цветы и все же это был еще тот самый наивный, жаждущий просто жить мир, пронзительно голубое небо, изумрудная листва и в каждом листочке, перекрикиваясь, играют в догонялки солнечные зайчики.

- Эй, смотри-ка - эльф высовывает из дупла шерстяное ухо, затем длинный блестящий нос. В ответ дуб лениво поворачивается, тяжело скрепя ветвями, он уже не так ловок и молод как был, голос его звучит тихо, задумчиво:
- Куда смотреть, маленький брат? Я вижу только ветер и какого-то зверя, крадущегося в траве и выслеживающего другого зверя.
- Тот первый - человек. Занятнейшее существо. Представь себе, он не только охотиться, как все порядочные звери, он все время царапает на скалах какие-то рисунки, научился говорить... Он называет нас с тобой и многих других богами и упорно думает, что живет в нашу честь.
- Может и это - правда, философски вздохнул дуб, мы ведь ничего не знаем.
- Ты стал слишком угрюм - эльф обиженно повел ушами - а я хотел рассказать тебе об интересном наблюдении. Все люди выходят из своих берлог только по ночам, бояться. А этот среди бела дня вылез. Ладно, пойду я лучше спать, вижу ты не в настроении сегодня. - И эльф шмыгнул обратно в дупло.
Тем временем и Лена увидела среди травы человека. Человек был закутан в пушистую шкуру и держал в руках палку с острым каменным наконечником. Подул ветер, стая напуганных птиц взметнулась к небесам. Человек, ловко подпрыгнув, запустил копье им вдогонку.

Через несколько минут он уже тер друг об друга пару кремней, пытаясь высечь огонь, и не замечая, с каким любопытством взирает на все это вновь высунувший из дупла свой нос эльф. Когда огонь разгорелся, а жирная птица начала покрываться румяной корочкой, человек поднялся на ноги и произнес:
- Я благодарю тебя, о великий бог грома, за то, что ты даровал мне огонь.
- Человек... - Дуб тяжело скрипнул, наклоняясь над костром, чтобы лучше видеть.
Лена тоже пригляделась повнимательнее. Человек был крепок и молод, с загорелым лицом, с простым, но очень живым, горящим взглядом. Он весело и храбро повернулся в сторону дуба.
- Да, бог дерева, я человек. И больше не боюсь говорить об этом даже днем. У меня есть копье, и огонь, а еще я умею заклинать ветер.
- Интересно... - дуб повел тяжелыми ветками. - Интересно. А может быть, ты, человек, знаешь что-нибудь о мире?
- Конечно - вот эта птица - моя добыча, у нее вкусное, сочное мясо.
- Я попробую с твоего позволения - эльф протянул маленькую лапку к костру, но тут же обжегся и с жалобным обиженным писком спрятался в складках коры.
- Она горячая, да? - человек от всей души рассмеялся. - Добыча бывает сухая, а бывает жирная, и чем более хорошую добычу я принесу, тем более хорошим охотником стану считаться. Когда старейшины сочтут, что я достаточно хороший охотник, будет праздник посвящения. Потом я найду себе жену, или много жен, у меня будут дети. Вот он - мир. Я его знаю.

- И в самом деле, - эльф изловчился, наконец, оторвать себе кусочек мяса и теперь с аппетитом ел его, растянувшись на траве. - Мясо вкусное, а у людей очень красивые жены. Может это и есть мир?
- А чего ты хочешь, человек? - голос дуба становился все более задумчивым.
- Хочу, чтобы самые красивые жены были у меня, и чтобы копье мое догоняло лучшую в мире дичь. И чтобы все мои враги дрожали, слыша мое имя, и... - человек замолчал, тоже задумавшись о чем-то.
- И?
- Эльф облизал крошечные пальчики и причмокнул губами.
- И никогда не умирать - выдохнул человек.
- Он произнес это, произнессс - холод мгновенно наполнил воздух, на краю полянки потирал скользкие лапы Кошмар – теперь-то я знаю, чего ты боялся, почему не выходил днем из своего логова.
В три прыжка Кошмар достиг человека, но дуб закрыл его тяжелыми ветвями:
- Я вышел из пещеры днем, потому что теперь мне есть, чем победить тебя. – И со звериным проворством человек извлек из складок шкуры вещь, отдаленно напоминающую дудочку. Простая, сбивчивая мелодия, наивная, хрупкая, влилась в музыку гармошки Солейля новой ноткой, и эта новая нотка придавала сил, придавала храбрости взглянуть в скалящуюся морду Кошмара и не отвести глаз.

Кошмар закрыл лапами уши и, не теряя чувства собственного достоинства, медленно скрылся в траве.
- Но ведь бедный человек все равно умрет, они все умирают... - прошептал эльф, вытирая слезы о жесткую кору дуба.
- Но он сочинил песню... Помнишь, как мы создали мир? Ведь это совсем одно и то же – создать мир и сочинить песню. А мы не умираем. Или...
- Или? - эльф задрожал всем телом.
- Умрете, умрете – злорадное шипение Кошмара вновь наполнило воздух вокруг чем-то темным, скрипучим, холодным.
Эльф и Дуб замолчали. Зачем пытаться понять мир, если в нем рано или поздно придется исчезнуть? Лучше спрятаться, притаиться и верить, что темная, неотвратимая спутница Кошмара пройдет мимо.
- Скажи, человек - Дуб обнял человека ветвями - что есть у тебя того, что позволяет тебе, крошечному слабому существу, выходить из логова днем, создавать мир, который ты зовешь песней и не бояться смерти.
- Я боюсь всего - виновато улыбнулся человек - просто у меня есть надежда. Надежда на то, что смерть - это всего лишь выдумка. - И человек снова заиграл незатейливую свою мелодию. человек уходил, а дуб провожал его долгим печальным взглядом. Потом он медленно задумчиво произнес:
- Надежда... Вот, как зовут человеческую храбрость. А ведь и в самом деле, жить можно, только, если надеяться, что смерти нет... Нам много еще предстоит понять...

Стало темнеть, из солнечного света выступала уже тень дома, мельниц, цепочных качелей. Сильной и радостной была звучащая в воздухе, наполненная огнем и громом мелодия надежды.
Потом Солель отнял от губ гармошку.
- Знаешь, Лена, любого странника не должна покидать эта самая первая на свете надежда.
- Надежда жить вечно, да?
- Почти. Понимаешь, каждый человек пишет свою мелодию, и вот, найдя, наконец, нужный звук, он пытается удержать этот звук навсегда. А это ведь не возможно. И тогда человек решает, что лучше вообще не стоит писать мелодий, если даже лучший звук умолкнет однажды. Это страх смерти. Тот страх, что не давал человеку выйти из тьмы. Надежда же, как правильно сказал дуб - самая большая человеческая храбрость. Храбрость жить, осознавая неизбежность смерти.

- Когда наступит рассвет, ты уйдешь. Ты странник и я больше не увижу тебя. Я могла, увидев тебя впервые, убежать в дом, но я решила слушать тебя, зная, что потом мне будет больно тебя отпустить. Ты говоришь об этом?
- Да, об этом. Только надежда побеждает вечный страх всего живого - страх потерять жизнь. Поэтому странник никогда не должен терять надежду. Потеряй ее и ты раб Пустоты.


Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля