Земля, которая хотела улететь

Земля, которая хотела улететь

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

Глава 2. Мелодия Рождения

Гармошка звучит загадочно, радостно, чисто. В ней слышится, как капает вода, как дует ветер. И на секунду Лене кажется, что в мире еще ничего не было, что он едва-едва родился. И вот она уже замечает, как исчезает все, что было на земле, которая хотела улететь. Остается лишь пустота, бесцветная, бесконечная. И где то в ней вдруг вспыхнул взрыв, тысячи звезд поднялись из нее, они кружились, водили хороводы, мерцали в новорожденном небе. Потом зазеленела трава, сочные побеги радостно тянулись ввысь, молодые деревья поднимались из земли, расправляя липкие листочки, и вселенная пораженно смотрела на них, еще не понимая того, что на свете теперь существует жизнь. Но Лена не видела вселенной, перед ней был освещенный кусочек лужайки с зеленой травой, и совсем молоденький, стройный, но такой знакомый ей дуб. Он родился в тот же день, когда родилась вселенная и теперь Лена знала, почему он столько хотел ей рассказать.

- Как там у вас, на земле? - звонким голосом окликнула дуб звезда.
- Трава очень ароматно пахнет, а от ветерка по коже струится такой приятный холодок, как ты думаешь, что это?
- Говорят - это жизнь.
- А у вас там тоже - жизнь?
- Наверное! Мы все летаем, танцуем и водим хороводы. А что с тобой случилось? Твои листья были такие зеленые, а теперь совсем-совсем золотые!
- И в самом деле, что с тобой? - из под корней дерева вылезло странное крошечное существо: две руки, две ноги, длинный хвост с кисточкой, шерсть на спинке и огромные, чуть пушистые уши. Это был эльф, один из духов природы, рожденных в ее самый первый день.
Дуб посмотрел на свои ветки и не понял, грустить ему, или радоваться новому наряду.
- Это время - подсказала вселенная.
Все испуганно замолчали и только эльф, бесстрашно выпрямился и спросил куда-то вверх:
- А время, это кто?
- А время - это то, что однажды прекратит то, что началось сегодня, все это глупое и бессмысленное буйство красок, запахов и жизней. - От противного шипящего голоса, всех присутствующих наполнил странный холод. Голос принадлежал сгорбленному существу, сидевшему в самой густой тени и скалившему оттуда свои острые, черные зубы. - А чтобы вы не забывали, о том, что все вернетесь в Пустоту, сегодня родился и я, и больше неисчезну. Если угодно будет позвать, зовите Кошмаром.
Дуб обиженно отодвинулся от гадкого существа и, брезгливо обняв его ветками, с силой выбросил за горизонт.
- Так ему - радостно засмеялись звезды - Мы не верим в Пустоту!
- Не верим - не верим - пританцовывал эльф.
- Не верим - шумел молодой дуб снова зелеными ветвями.
И только вселенная на миг сделалась печальной, ей нравились эти беззаботные существа, смеющиеся едва появившейся на свете жизни. Но она видела, как вдалеке посмеивался Кошмар, как льнула, облизывая его липким черным языком Пустота, как из пустоты вышел кто-то еще, на кого даже сама вселенная не посмела смотреть.
- Эй, послушайте, - дуб вскинул к небу ветви, опять золотые.
Звезды перестали звенеть и танцевать, и, спустившись пониже, прислушались.
- А давайте создадим мир!
- Давайте-давайте - все запрыгали, хлопая в разноцветные ладоши. Звезды спустились к самым веткам дуба, эльф вскарабкался на самую верхушку и они зашептались. И тогда на мокрой зеленой земле заблестели ручейки, вспыхнули тысячами звездочек красные маки, синие васильки и еще нежные, сиреневые колокольчики. На синем же небе заиграла радуга, повисли мягкие уютные облака. И все, что появлялось в мире, который теперь можно было считать созданным, подползало и подбегало к дубу, придумывая и создавая драгоценные камни в недрах земли, зверей, сладкие ягоды и летние сумерки.

Вселенная наблюдала за их детской радостью и почти сумела забыть про спрятавшуюся до времени Пустоту.
Дуб гостеприимно подставил ветку подлетевшему к ним дрозду. Дрозд уселся поудобнее, нахохлился и заснул. В эту самую секунду по гладкому стволу вверх забрался дикий кот, он зарычал и облизнулся... В одно мгновение от дрозда остались лишь перышки. Дуб брезгливо сбросил кота. И весь новорожденный мир замолчал. Облака посерели и заплакали.

- И это тоже создали мы? - звонко и ужасно грустно спросила звезда.
- Да, наверное - дуб вздохнул и опустил ветки. - И, похоже, всегда теперь мы будем пытаться понять все, что создали…

Мелодия гармошки утихла. Перед Леной снова был дом, мельницы, старый дуб.
- Солель - она обернулась. - Это был первый день мира и этой земли?
- Да.
- А кого увидела вселенная рядом с Пустотой и Кошмаром?
- Смерть.
- Неужели ты был там тогда, Солель, раз так хорошо это знаешь?
- Не важно, был, или нет. Я странник, а каждый странник непременно должен носить в сердце первый день мира. Чтобы не забыть простую, примитивную, скрипучую, самую прекрасную на свете мелодию жизни... Смотри дальше, земля, которая хочет улететь еще многое должна рассказать тебе.


Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8

 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля