Река меж берегами

Река меж берегами

«Не может быть мира между людьми ни на том, ни на этом берегу. Только в реке меж берегами. Там, где мы жить не можем» (Дж. Фаулз «Дэниэл Мартин»)

Можно сколько угодно спорить о временах, об их нравственной и духовной атмосфере, о возможности и невозможности счастья в их объятиях. Но за одну только черту, я готова простить все моему странному, новому веку – нам стало можно быть такими, какие мы есть, а если быть точнее, нам стало можно показывать, какие мы.
С давних пор мне нравится смотреть на вас. На тех, кто не скрывает, на тех, кому не жаль отдать себя, сжечь в костре молодости, чтобы потом исчезнуть, превратиться в пепел, пожалуй, слишком рано. Я начинаю верить в эту жизнь еще больше, когда вижу парочки чуть не часами обнимающиеся в метро, хоть это, по мнению взрослых, страшно неприлично. Я начинаю верить в эту жизнь еще больше, когда вижу девушек, с головами, покрытыми цветастыми русскими платками, молящимися у церкви, на глазах у всех – и у голубого неба и у золотого солнца. Я начинаю верить в эту жизнь еще больше, когда вижу ребят с разноцветными волосами, в кожаных куртках и рваных джинсах, ребят, которые поют грубые песни, играют на ненастроенных гитарах, и пугают пассажиров в отчаянном желании показать свою свободу, свою философию, свою ненависть к стереотипам. Я начинаю верить в эту жизнь еще больше, когда вижу грустных людей в черном, людей гуляющих по кладбищам, и любящих ночь. Я начинаю верить в эту жизнь еще больше когда вижу девушку в розовом и черном, с проколотыми губами, рыдающую на улице, размазывая тушь по щекам и обнимающую плюшевого мишку. Я начинаю верить в эту жизнь еще больше, когда вижу людей с узорчатыми амулетами, людей наизусть знающих древние песни и заговоры, людей жгущих костры и уходящих в леса. Их… ваша любовь, вера, свобода, философия, разочарование, память – дороги моему сердцу, сколько бы взрослые не называли их показухой и душевным стриптизом. Им я не верю, не верю потому, что у вас светятся глаза, а я не знаю ничего прекраснее, чем глаза, которые светятся.
Когда я смотрю на вас, я вспоминаю древние карнавалы языческих времен, когда своим костюмом, своими нарочито-преувеличенными эмоциями, человек показывал миру все что любит и во что верит. Эта древняя, дикая, сказочная искренность нравится мне в вас, в вас у которых значимо все – от поцелуя до татуировки, от песни до цвета шнурков на ботинках.
Когда-то давно мне было грустно от того, что я не с вами. Но что-то мешало мне: сознание ли таинственности таинств, неверие ли в ад и плохой конец или спокойствие по отношению к стереотипам. Мешало то, что каждый из вас любит лишь часть этого мира и тем самым светиться, я же тихонечко люблю этот мир целиком, не маску, а весь этот бешеный карнавал истории и сказки, снега и листвы, жизни и смерти.
И поэтому для каждого из вас я всего лишь часть серой толпы. Серой толпы, в которую я не верю. Но мне нужно не ваше внимание, оно, пожалуй, даже помешало бы мне, мне нужны вы. Меня без вас нет, потому что вес мои образы – зверушки и куклы – навеяны вами, потому что спокон веков именно о вас пишутся сказки. Вы все, и я - «Таки же дети, такие же неудавшиеся полубоги».
Недавно в одной прекрасной книге я встретила такой образ: река Нил течет, как всякая река, меж берегов. С одной ее стороны – остатки древнего Египта, величественных богов, таинственных пирамид, улыбки сфинкса. С другой – старый, мусульманский Египет, с его узкими улочками, базарами специй, коврами и мечетями. Чуть дольше по обоим берегам – новый Египет, современный, блестящий зеркальный. Каждый из этих Египтов по-своему прекрасен, каждый на своем берегу с ненавистью и презрением смотрит через реку. И только в реке, реке меж берегами отражаются они все, складываясь в картину действительно совершенную.
Для этого я и есть, чтобы отражать вас в себе, чтобы видеть этот мир единым, таким, каким он никогда не станет. Мне нравится эта роль. Роль тихой, прозрачной, незаметной реки, реки меж берегами, равно отражающей в себе чужие – ваши пожары и цветенья, засухи и морозы, земли и небеса.

nabrosok: 
 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля