Сказка о несбывшемся чуде

Сказка о несбывшемся чуде

Посвящается Сергею Страшненко


Солнце вышло совсем поздно, когда уже должно было темнеть. Вышло, уютно улеглось и задремало на старой черепичной крыше, заливая городок таким неожиданным в этот час розовым светом. А дело было в том, что в этот вечер целый год навсегда уходил с земли, вечность, готовая на одну только ночь показаться во всей своей красоте, звездным драконом обвила древнюю стену. «Здравствуй вечность», – шепнуло солнце, а вечность промолчала – ведь она всегда предпочитала тишину.

Внутри крепостной стены


Тогда солнце помахало теплой рукой миру, зевнуло и исчезло, а город – маленький старый город волшебных сказок и добрых ведьм, засиял собственным, невидимым для людей светом. И тихонько зашевелились в витринах игрушечные святые. Потянулись в деревянный хлев игрушечные волхвы, обрезав ниточки, спустились с потолка игрушечные ангелы.

Рождественская витрина


Маленькая ведьма, одна из тысяч маленьких ведьм, немного посмотрела на святых, так чтобы они только не заметили, и улыбнулась солнцу. Наступала ее ночь, ночь, когда на земле так просто творить настоящие чудеса.

Маленькая ведьма


Там, далеко на востоке волшебная ночь, когда стираются грани возможного, уже летела над землей, отдергивая звездный занавес и обнажая для взглядов тех, кто умеет видеть, настоящую вселенную, вселенную сбывшихся и несбывшихся чудес.

Бог срывает занавес


Тогда ты и встретился с маленькой ведьмой и случилось то, чего в мире на самом деле не бывает, случилось то, что два человека, которым судьбою дано встретится лишь на миг, на этот миг вдруг доверяют друг другу то, что не в человеческих силах доверить. То, что почти нельзя облечь в слова.

Среди вселенной


Но ведь это была ночь, открытая для настоящих чудес, а нет чуда более настоящего, чем услышать мечту и подарить этой мечте ее собственное чудо. И тогда ведьма посмотрела вверх, туда где уже исчез звездный занавес. И в пламени простой свечи, из кусочка ее души и ее счастья родилось твое чудо.

Ожившая свеча


А мир уже притаился в ожидании, умолкла вселенная, ярче замерцали солнца, быстрее закружились галактики. И изменяя пространство и время, по-своему наклоняя оси планет, переворачивая песочные часы вечности, скользило сквозь вселенную твое чудо, и миры, затаив дыхания, наблюдали, как навек меняются их судьбы. Ведь нет такого чуда, которое не изменило бы все судьбы мира.

Чудо


Кружились астероиды, пролетали кометы, останавливались стрелки часов. Драконы потеряли свою вечность, король потерял свою власть, и печально смотрел в пол, положив на стол корону.

Король без короны


Освобожденная принцесса проснулась от долгого сна и танцевала, и мир улыбался, увидев ее улыбку.

Разбуженная принцесса


Только ты был слишком печален, чтобы слышать что-то кроме своей печали. Ты захотел уйти. Вновь заскрежетали ржавые колесики судьбы, вновь по иному засияли звезды и на одной крошечной голубой планете, в одном крошечном прелестно-игрушечном городке, в сверкающей буре праздника, завис между двух этажей совсем уж крошеный лифт. Чтобы ты не смог уйти.

Лифт между миров


А твое чудо уже спустилось на землю, уже уселось на подоконнике, ему осталось сделать совсем чуть–чуть, просто улыбнуться тебе, чтобы ты все понял. Но когда, вновь скрипнув и развернув вспять колесики вечности, открылся лифт, тебя окружили люди и ты не взглянул на окно. Ты ушел. А принцесса все еще смеялась, и все еще сиял, наполненный небывалой сказкой, мир вокруг нее.

Чудо на окне


Растерянно спустилось с окна никому больше не нужное чудо, у него оставалась целая ночь, целая ночь, чтобы увидеть мир, увидеть черепичные крыши, увидеть деревянные личики игрушечных святых, старую стену и сказочные фонари, услышать шум своих шагов на мостовой, услышать звон на башне собора, услышать шум крошечной речки и брошенной меленки. Потерянное чудо бродило по улицам и улыбалось ночи, полной луне и тебе, который его так и не заметил.

Ночная прогулка


А ты пел, перебирая струны, побелевшими от грусти пальцами, и глотал слезы. Ты пел так хорошо, что в пору было плакать и смеяться одновременно. Но ты только плакал, и по-прежнему не видел ничего, кроме собственной печали.

Слезы и песня


Потерянное чудо бродило по улицам, разглядывало витрины, касалось рукою фонарей, ему почти не было грустно, ведь оно, как и маленькая ведьма, знало, что не бывает напрасных чудес, что любое чудо дарит миру веру в сказку.
И тогда кончилась волшебная ночь, новое солнце поднялось над крышами, залив светом спящий и видящий сказочные сны мир, пропитанное его светом чудо рассыпалось на тысячи крошечных солнышек, розово-золотыми каплями упали они на мостовую.

Чудо исчезает


И вместе с солнечным светом разлетелись по всему миру, касаясь каждого человека, и тех, кто спал, и тех, кто ждал рассвета. И каждый человек на несколько мгновений почувствовал себя счастливым.

Кусочки счастья


 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля