Это было холодное северное море, равно бесконечное, в какую сторону не посмотри. Волны его, молча, смотрели вверх и холодные, пустые, отражали темное небо. Порою, с неба падали крупные капли, звенели и уходили в низ, в темное, неведомое иное царство. Царство ледяной морской глубины. Только в таком вот море по-настоящему можно понять, что такое одиночество. Холодное бесконечное, не прекращающееся даже с самою жизнью.


 

Наркль был простой старый кораблик. И последний его хозяин хотел разобрать его на берегу, но это требовало сил. Потом хотел бросить его, но представил, как тот разобьется об острые скалы – и не решился. Он нашел мель, вколотил колышек в песок и навсегда оставил там крошечный никому больше не нужный кораблик. Он много лет стоял посреди ледяного моря, однажды на крышу опустилась чайка, снесла яйца, улетела и потерялась в тумане, и никогда больше не нашла дорогу назад.


 

Но самое удивительное заключалось в том, что на следующее утро после того, как улетела чайка, Наркль ожил. Ожил и прикрыл рукою глаза, от ударившего в лицо солнечного рассвета. Воздух был свежий и золотой, как море и первые несколько минут своей жизни, Наркль был совершенно счастлив.


 

Но так уж повелось в мире, что за днем, пусть даже самым светлым, всегда наступает ночь. Море стало темным и слилось с небом в одну бесконечную черную вселенную. И тогда Нарклю показалось, что во всем мире он один и жалобно сжалось маленькое, новорожденное сердце. Ночь была неизмеримо огромной, и таким же неизмеримо огромным было одиночество.


 

Но потом снова наступал день и волны, порой, приносили на мель потерянные кем-то на каком-то конце света, вещи. Они еще хранили в себе тепло миражей-берегов. Наркль не знал, есть ли у моря пределы, но сказочные невозможные берега грезились ему по ночам.


 

Однажды море принесло Нарклю баночку с мыльной водой, вода вытекала и превращалась в радужные пузырьки.


 

И Нарклю казалось, что каждый пузырек – это совсем особенный мир, в котором живут совсем особенные существа. И им так же одиноко по ночам в своей маленькой радужной селенной. Он пытался заговорить с существами, но они не слышали его слов. Потом пузыри падали и разбивались о волны и навсегда исчезали маленькие разноцветные миры.


 

А однажды волны принесли Нарклю книгу. Читать он, конечно, не умел, но на старых промокших страничках виднелись изображения птиц. Кораблик листал книжку и думал, что, наверное, ничего нет на свете прекраснее, чем быть птицей, освободиться и лететь над холодными волнами, с целой стаей других птиц.


 

Море оставалось таким же ледяным и бесконечным, а небо - таким же темным, но теперь кроме Наркля между небом и морем жило еще одно живое существо. Его звали мечтой.


 

Чем дольше Наркль жил, тем шире становилось одиночество, окружавшее его со всех сторон ледяного моря. Потом ветер стал дуть в другую сторону, и забытые кем-то на неведомом берегу, вещи перестали приплывать. Тогда Наркль вынимал из гнезда яйца и любовался их пятнистыми гладенькими скорлупками.


 

Контакты:

© Анна Стриганова, Дмитрий Шевченко.
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов.
Наши проекты:
  • Сказочные миры
  • Путь к замку Грааля